当前位置:首页>>党建工作>>详细内容...
甘肃能源化工职业学院召开党员教师代表座谈会

12月1日下午,甘肃能源化工职业学院在党员活动室召开党员教师代表座谈会,学院党委副书记刘开明,党委委员、副院长于喜中出席座谈会。刘开明主持会议。

1.jpg

12.jpg

3.jpg

会议旨在深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,探索新形势下学院全面落实立德树人根本任务的有效途径和举措,切实发挥我院党员教师在立德树人中的示范引领作用,助推“三全育人”。

座谈会围绕“新时代的高职院校党员教师如何在立德树人中发挥引领作用”展开。

党委委员、副院长于喜中领学文章《立德树人,习近平这样阐释教育的根本任务》,并作解读。16名党员教师代表围绕座谈会主题、结合本职工作依次作了发言,谈自己对如何发挥立德树人引领作用的经验、思路和方法,并由衷表达了作为党员教师的责任感和对学院建设发展成果的自豪感。大家表示,立德树人体现在教育教学、管理服务工作的点点滴滴中,作为新时代的高职院校党员教师,深感责任重大、使命光荣。要认真贯彻党的教育方针和习近平总书记关于教育的重要论述,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持弘扬主旋律、传播正能量,以德立身、以德立学,爱岗敬业、关爱学生、以身作则、言传身教,将中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化教育有机地融入到教育教学、管理服务工作中。要认真细致地为学生上好每一堂专业课、理论课、思政课,面对面地同学生真诚沟通、谈心交流,努力培养学生的过硬技能和优良品德,耐心细致地为学生做好各项服务工作,当好学生的“四个引路人”,教育学生做爱国、敬业、诚信、友善的新时代青年。

6.jpg

7.jpg

微信图片_20201202105958.jpg

微信图片_20201202105953.jpg


在认真聆听了党员教师代表的发言后,学院党委副书记刘开明做了总结讲话。他表示,这次座谈会是各位老师智慧火花的汇集,开得很成功,今后要抽时间再召开这样的座谈会,更广泛地倾听一线党员教师的心声和立德树人的经验、思路和方法,助推学院“三全育人”工作有效推进。

刘开明就学院党员教师如何发挥好立德树人示范引领作用提出了三点意见:一是要深刻认识“立什么样的德、树什么样的人”,即立共产主义和中国特色社会主义之德、树德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。二是要明确立德树人的方法和途径,要坚持以课程育人、文化育人、环境育人、活动育人、实践育人;充分认识家庭对育人的重要性,带头树立良好家风。三是要通过“三全育人”落实立德树人根本任务,教育学生爱党爱国爱社会主义,把思想政治教育有机渗透到课程教学、集体活动、谈心交流、后勤服务等各项工作中,努力构建全员、全过程、全方位的育人体系,推动我院立德树人事业不断迈上新台阶。

16名党员教师代表,党委办公室、组织部、宣传部、教师工作部、学生工作部、学院办公室、教务处、保卫处、思政部等部门负责人参加会议。


Top